mardi 28 octobre 2008

macarons au chocolat


((((( ingrédients pour 25 macarons soit 50 coques )))))

=> pour les coques:
* 3 blancs d'oeufs
* 120 g de poudre d'amande

* 30 g de cacao non sucr
é
* 220 g de sucre glace

* 50 g de sucre en poudre
* 30 gouttes de colorant alimentaire rouge


=> pour la ganache:
* 100g de chocolat noir

* 60g de crème fraiche épaisse
* 15g de beurre ramolli


(((((préparation)))))


Jour J-2
:

* séparer les blancs des jaunes et laisser les blancs à température ambiante toute la nuit jusqu'au lendemain

Jour J-1 (le matin):

* étaler la poudre d'amande sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé et passer au four pendant 8mn à 150°C.
* mixer pendant 2 minutes à vitesse maximale le sucre glace, le cacao et la poudre d'amande refroidie.
* tamiser cette poudre au chinois
* battre les oeufs en neige et quand le fouet commen
ce à laisser des marques incorporer progressivement le sucre en poudre. Battre encore 2mn.
* ajouter petit à petit la poudre (mélange poudre d'amandes, cacao, sucre glace) et mélanger en soulevant à l'aide d'un
e spatule en plastique (maryse).
* quand vous avez incorporé la moitié de la poudre, mettre le colorant rouge.
* la pâte obtenue est souple, homogène et surtout pas liquide!!! Elle forme un ruban.
* placer la pâte dans une pôche à douille lisse.
* sur 3 plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé, faire des petits dômes de 2cm de diamètre (pour cela toucher la plaque avec la pointe de la poche à douille et appuyer)
.
* laisser "crouter" jusqu'au soir...


Jour J-1 (soir):

* faire préchauffer le four à 140°C

* faire cuire chaque plaque pendant 12mn (retourner la plaque à mi-cuisson)

* les laisser refroidir et les décoller.




* préparer la ganache:

couper le chocolat en carré et les mettre dans un bol, faire bouillir la crème dans une petite casserole, mettre la crème bouillante sur le chocolat, attendre une minute et remuer vigoureusement jusqu'à ce que le chocolat soit fondu, rajouter le beurre et remuer encore.

* préparer les macarons: mettre un peu de ganache entre 2 coques et appuyer.



* placer les macarons sur un plat, recouvrir d'un film plastique et placer au frigo jusqu'au lendemain.

Jour J: déguster!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

((((( recette originale trouvée dans le fabuleux blog "la cuisine de lili" voir ici )))))

2 commentaires:

Lili a dit…

merci pour le clin et très sympa ton résultat !!

Anonyme a dit…

ils sont très beaux!