dimanche 13 avril 2008
gratin pommes de terre et épinards frais
°°° Ingrédients (pour 5/6 personnes) °°°°°
- 800 g de pommes de terre
- 600 g d'épinards frais
- 2 oignons
- 1cc de beurre
- 2 gousses d'ail
- 100g de gruyère râpé allégé
- 30 cl de crème semi épaisse
- thym
- muscade râpée
- sel et poivre
°°°°° Préparation °°°°°
* Au préalable, faire cuire les pommes de terre à l'eau puis lorsqu'elles sont tièdes, les peler et les couper en rondelles. Mettre de côté.
* Trier, laver et faire blanchir les épinards dans de l'eau bouillante pendant 15 mn. Egoutter en pressant. Mettre de côté.
* Peler et hacher finement l'oignon et l'ail et faites-les revenir dans le beurre. Ajouter alors les épinards et cuire le tout jusqu'à évaporation du liquide. Saler, poivrer et ajouter de la muscade.
* Dans un plat, disposer une couche de pommes de terre, une d'épinards, 1/3 de cla rème et 1/3 du gruyère râpé, sel et poivre.
Recommencer. Terminer par une couche de pommes de terre, 1/3 de crème, 1/3 de gruyère et saupoudrer de thym.
* mettre au four pendant 20 mn à 200°C (Th 6).
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