dimanche 13 avril 2008

gratin pommes de terre et épinards frais


°°° Ingrédients (pour 5/6 personnes) °°°°°

- 800 g de pommes de terre
- 600 g d'épinards frais
- 2 oignons
- 1cc de beurre
- 2 gousses d'ail
- 100g de gruyère râpé allégé
- 30 cl de crème semi épaisse
- thym
- muscade râpée
- sel et poivre


°°°°° Préparation °°°°°

* Au préalable, faire cuire les pommes de terre à l'eau puis lorsqu'elles sont tièdes, les peler et les couper en rondelles. Mettre de côté.

* Trier, laver et faire blanchir les épinards dans de l'eau bouillante pendant 15 mn. Egoutter en pressant. Mettre de côté.

* Peler et hacher finement l'oignon et l'ail et faites-les revenir dans le beurre. Ajouter alors les épinards et cuire le tout jusqu'à évaporation du liquide. Saler, poivrer et ajouter de la muscade.

* Dans un plat, disposer une couche de pommes de terre, une d'épinards, 1/3 de cla rème et 1/3 du gruyère râpé, sel et poivre.
Recommencer. Terminer par une couche de pommes de terre, 1/3 de crème, 1/3 de gruyère et saupoudrer de thym.

* mettre au four pendant 20 mn à 200°C (Th 6).

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